Главный организатор Фестиваля мнений Каспар Таммист делится полезными советами, которые стоит иметь в виду желающим представить свою идею в рамках сбора идей фестиваля:

1. Чтобы представить идею, нужно заполнить анкету на страничке https://arvamusfestival.ee/2021-2/?lang=ru
Первый и самый простой пункт — всю информацию о сборе идей и о Фестивале мнений можно найти на нашем сайте, на наших страничках в социальных сетях, а при необходимости можно и связаться с нашей командой организаторов.

2. рок заполнения анкеты — 14 марта
Фестиваль пройдёт в августе, но организация дискуссий — это длительный процесс, которым организаторы занимаются параллельно с другими задачами. Поэтому, чтобы программа получилась как можно более интересной, на подготовку нужно больше времени.

3. Не оставляй представление идеи на последний вечер
Анкета весьма коротка, но мы хорошо продумали каждый её пункт и идеи будут оцениваться на основе того, что написано в анкете.

4. Чем более основательно продумана тема, тем лучше
Мы ценим новизну и актуальность идеи. Оцениваем и то, насколько хорошо в дискуссии представлены разные взгляды, чтобы в дискуссии не участвовали лишь согласные друг с другом люди. Также оценивается, насколько продумано вовлечение зрителей в дискуссию, поскольку нам важно, чтобы все желающие могли бы выразить свою точку зрения в ходе дискуссию.

5. Идей всегда приходит больше, чем есть места для дискуссий в Пайде
Обычно нам присылают около 300 идей, а в этом году мы сможем организовать не более 100 дискуссий. Точное число дискуссий станет известно позже, но более вероятно, что цифра изменится в меньшую сторону, чем в большую.

6. Идеи оценивает команда организаторов Фестиваля мнений
Члены жюри — это ядро нашей команды организаторов, замечательные и умные люди с различным жизненным опытом.

7. Представляя идею, нужно учитывать и обязательства
Нужно иметь в виду, что если идея проходит отбор, то её автор должен участвовать в процессе подготовки дискуссии, а также в пределах возможностей вкладываться в создание площадки для дискуссии (аренда палатки, стулья для зрителей и т.д.). Организаторы Фестиваля мнений предоставляют электричество, интернет, а также всю инфраструктуру фестиваля в Пайде.

Фото: Jürgen Randma